香港保護兒童會自1926年起致力培育兒童早期成長發展。作為本港歷史最悠久的兒童慈善機構之一,本會轄下共有27個服務單位,包括童樂居、日託嬰兒園、幼兒學校、兒童及家庭服務中心、資訊科技教育中心、兒童啟迪中心等,為初生至16歲兒童及其家庭提供服務,尤其著重為雙職父母、單親家庭、基層家庭、新來港人士及少數族裔家庭提供適切援助。我們一貫的使命是為孩子創造健康、愉快及安全的成長環境。

本會的部份經費獲政府資助,但日常運作、改善及發展工作之費用,仍主要依賴社會人士直接捐助和透過籌款委員會舉辦各種籌款活動來籌募經費。

請支持我們的工作,攜手為有需要的兒童帶來一個更美好的將來!

 因為您們的善心幫助,成就了這些令人欣慰的例子:

Chloe – 由受虐孩子到開朗的溜冰好手

當社會福利署轉介Chloe (化名)到童樂居的時候,她只有一歲,被轉介的原因是她的家發生家庭暴力。童樂居 職員猶記得高兒剛進院時,她非常的安靜,不哭也不笑,經常獨自瑟縮在一角。但漸漸地她被童樂居愉快的氣氛感染,經過職員們一段時間的悉心照料後,笑容慢慢重回高兒的臉上。數年後當外婆申請把她領回照顧時,她已成為一位人見人愛的可人兒,並勇於探索、勇於嘗試,對外面的世界充滿好奇。

十二年後的Chloe已長得亭亭玉立,更是一位屢獲獎項的花式溜冰好手。每次獲獎,她總會把獎杯帶回童樂居,和一直守護她長大的童樂居職員分享她的喜悅。對於幼年在院舍生活的記憶,高兒或許已淡忘,但她確信,若當初沒有童樂居,就沒有今天自信、開朗的高兒了。

Andes - 克服中文的用功巴基斯坦男孩

Andes (化名) 是位勤奮向上的巴基斯坦籍男孩。他對學業非常著緊,一直以來英文科的成績也是名列前茅;但說起中文科,他卻是一籌莫展。因為成長背景的差異,即使他在香港土生土長,安斯與大部份少數族裔小朋友一樣,中文程度仍遠不及本地學生。中文弱直接影響他其他科目的學習,也令他難以交到本地朋友。 但當他參加了兒童及家庭服務中心 (九龍城)的「同﹒學﹒坊」計劃後,情況大大地改善了。這裡除聘有專業導師和匱乏家庭的小學生進行功課輔導,也設有特別小組以提升小朋友的學習動機,全方位改善他們的學習態度。

在「同﹒學﹒坊」的數年,Andes的成績大有進步,現已順利升讀東涌的一所中學,但他仍常常千里迢迢回到九龍城中心 - 「我回來不只是為了參加功課輔導,更是為了探望與我在這裡共同成長的朋友們,我對中心有著很深厚的感情」,他說。

三胞胎的母親 ─ 最艱難時候的依靠

作為一位新來港媽媽,譚太面對的生活壓力較其他新移民家庭更大,因為她蒲來港便誕下了三胞胎!新手媽媽缺乏育兒經驗,亦沒有親人的支援,加上文化上的差異,令譚太更感孤立無援。這時候,她找到了坐落在她深水埗家附近的香港保護兒童會,自始為她的生活帶來曙光。 三位小朋友於數月大時便入託本會日託嬰兒園,由專業幼兒工作員照顧及提供適當的培育,而她即可利用日間工作,減輕家庭負擔。兩年後,三位小朋友順理成章入讀上層的幼兒學校。幼兒學校特別為譚太這類長工時的家長而設,提供全日制照顧與教育並重的服務,讓家長安心工作。時光飛逝,三位小朋友現已升讀同區小學,老師均稱讚他們懂事又有禮。他們仍繼續與本會保持聯絡,經常回校探望老師。譚太常提及她非常感謝本會的幫助,在她最艱難的時候扶了她一把。

三歲語言發展遲緩的晞晞 – 透過玩具學懂溝通和控制情緒

因言語發展遲緩,三歲的晞晞 (化名)剛進幼兒學校時對新環境非常抗拒。他難以正確表達自己的意願,覺得沒有人明白自己,故經常發脾氣,也會在上課期間無故拍打同學,甚至突然尖叫。晞晞的父母為此感到既憂心又氣餒。但當晞晞和父母開始參與兒童及家庭中心(深旺區)的玩具圖書館活動,情況漸漸有所改善。玩具圖書館並不單純是個玩樂空間,它裡面超過三百件的玩具均由社工細心揀選,培養小朋友多元智能;除此之外也提供親子互動、親職教育等培訓工作坊予各位家長。晞晞父母認識到如何利用玩具作為媒介,讓晞晞抒發負面情緒,並增加家長與子女溝通的機會。

請與我們攜手為兒童及其家庭燃亮希望!


請與我們攜手為兒童及其家庭燃亮希望!

  捐助方式

1) 網上捐款
按此進入網上捐款系統

2) 現金轉賬
現金直接存入本會戶口: (匯豐銀行) HSBC - A/C No : 002-222446-001
請下載捐款表格連同銀行入數存根,傳真至3016 9715,或寄回香港保護兒童會 九龍旺角砵蘭街387號

3) 支票捐款
劃線支票抬頭請寫「香港保護兒童會」, 支票背面寫上捐助者姓名
請下載 捐款表格並填寫資料,寄回香港保護兒童會 九龍旺角砵蘭街387號

4) 信用卡捐款
請下載捐款表格並填寫信用卡資料,傳真至3016 9715,或寄回香港保護兒童會 九龍旺角砵蘭街387號

5) PPS 繳費靈 (只限香港登記戶口)
繳費靈用戶可致電18033或登入www.ppshk.com捐款。 請輸入本會編號「9200」,並在「賬單號碼」一欄輸入您的電話號碼

6) 以自動轉賬形式每月捐款
請下載捐款表格並填寫資料,同時請填寫月供自動轉賬表格,填妥表格傳真至3016 9715,或寄回香港保護兒童會 九龍旺角砵蘭街387號


以任何一種形式捐款,捐款港幣100元或以上可獲發捐款收據作扣減稅項之用。
若有需要,請下載捐款表格並填寫資料,傳真至3016 9715,或寄回香港保護兒童會 九龍旺角砵蘭街387號


更新日期: 2013-12-7