「保護」的重大意義「保護」一詞經常直指免除對身體的傷害,但對本會而言,保護的意義更深遠,它同時代表了「保障」和「守護」兒童發展的權利,為所有孩子創造健康、愉快及安全的成長環境。

成立於1926年,本會為全港歷史最悠久的兒童慈善機構之一,現時轄下共有27個服務單位,為初生至16歲兒童及其家庭提供服務,尤其著重為雙職父母、單親家庭、基層家庭、新來港人士及少數族裔家庭提供適切援助,每天受恵兒童及其家人約3,000人。

於未來,我們將繼續拓展更全面的服務範疇,更著重協助支援發展差異兒童及其家長,提供及早識別、及早介入服務,讓不同能力的兒童皆能發揮潛能。

● 日託嬰兒園 (初生至未滿2歲幼兒)
5間日託嬰兒園及維景灣幼兒學校*提供照顧與培育並重,作息有序及安全且富啟發性的成長發展環境;把握嬰幼兒發展潛能的重要時刻,提供適的活動,全面培育在體能、智能、語言、感統、認知和社交方面的發展。
*維景灣幼兒學校附設日間嬰兒託管服務

● 幼兒學校 (2歲至6歲幼兒)
17間幼兒學校為幼兒提供快樂、關愛、安全及多元化的學習環境,建立幼兒終身學習基礎,啟發幼兒的潛能和全人發展。機構的課程發展小組協助設計全方位學習活動,將藝術元素融入課程,提升幼兒兩文三語能力,及藉科數活動提升幼兒解難及探究學習能力。學校與家長共負培育幼兒的責任,培育幼兒良好的生活習慣及自主學習。

● 童樂居 (初生至3歲幼兒)
童樂居為全港最大的一所嬰幼兒院舍,由註冊幼兒工作員、護士及社工,為104名嬰幼兒提供24小時住宿照顧服務。個案來自未能提供適當照顧之家庭,由個案社工提出申請及經社會福利署轉介。

同時,童樂居是全港唯一提供24小時嬰幼兒暫託住宿服務的院舍,為遇上緊急事故家庭之初生至兩歲嬰幼兒提供全面照顧。

● 兒童及家庭服務中心(九龍城)
中心為本地及少數族裔16歲或以下兒童/青少年及其家庭提供促進兒童健康成長、鞏固家庭功能的服務,並致力推動家庭和諧及種族共融;服務包括:兒童全人發展服務、支援兒童學習服務、親職教育及家庭支援服務、少數族裔家庭支援服務、優質親子遊戲間及偶到服務等。

● 兒童及家庭服務中心(深旺區)
中心為初生至12歲兒童及其家庭提供以兒童為本的親職教育和支援服務。旨在推廣家長對兒童及家庭健康成長要素的認識,鞏固及強化家庭功能;促進家長與中心攜手共同培育兒童,並及早識別有危機或有需要的家庭和兒童,予以適切及適時的支援或轉介。服務包括:親子玩具圖書館、課餘託管及功課輔導服務、親職教育及家庭輔導服務、幼兒學校社會工作服務及兒童全人發展服務等。

● Kidoplus兒童潛能發展計劃
Kidoplus兒童潛能發展計劃的playgroup課程均由專業註冊幼兒教師設計教案及帶領活動,協助幼兒建立正面自我形象及學習興趣、激發他們多方面潛能,邁向全人發展;另定期舉辦專業座談會、講座及大型親子活動等,旨在支援兒童發展、推動親職教育及提供幼兒培育及交流機會。

● 兒童啟迪中心
中心肩負「啟迪兒童多元潛能」的使命,期望在政府資助和私營服務以外,為家長提供另一個優質的服務選擇。服務以兒童及家庭為本,為兒童、家長及關心兒童成長發展人士提供專業諮詢、評估、輔導及個別與小組訓練服務,以建立有利於兒童成長與發展的環境,及支援有需要兒童的學習,讓兒童充分提升學習效能,健康快樂地成長。

● 機構資源與支援
-於旺角總部設有資訊科技教育中心、科趣樂園及大型遊樂設施,供各單位服務使用者定期使用

-提供社會工作服務,支援各單位服務使用者,倡導家長共同參與兒童培育工作,及早識別及協助有特殊學習需要的兒童及其家庭。





更新日期:2016-8-19