推動革新 香港保護兒童會與非牟利幼兒教育機構議會及其夥伴合作 推出童樂居服務重整計劃

香港保護兒童會(保會)喜獲非牟利幼兒教育機構議會(議會/CNOPE)協力推動,並在社會福利署及多個機構的大力支持下,於童樂居啟動爲期九個月的服務重整計劃,全面徹底改善童樂居的服務。

香港保護兒童會義務執行委員會主席夏穆表示:「童樂居服務重整計劃的目的是要把童樂居改革為留宿兒童院舍服務的典範。我們將引進新的服務模式,包括優化管理、增強培訓、增加資源和提高人手比例等。童樂居的領導團隊已經更新,於本月16日履新的院長張美玲女士將在署任總幹事周舜宜女士和議會委任的項目經理領導下,肩負起革新童樂居管理工作的重任。」

「今天,我們歡迎30位經驗豐富的專業同工及幼兒工作員,由議會的14個會員機構借調到童樂居工作。未來九個月,童樂居的管理架構、幼兒生活日程、教顧模式、前線人員的當值安排和不同專業的分工協作等各方面都會進行改革。正如我在1月底時承諾,保會矢志革新、重建童樂居。在議會及其成員與夥伴的協助下,我們正向這目標邁進。」夏穆續道。

參與童樂居服務重整計劃的團隊還包括來自專業機構及院校的合作夥伴:耀中幼教學院、香港專業教育學院(沙田)幼兒、長者及社會服務學科,以及太平洋區幼兒教育研究學會。計劃的最終目標是要重整院舍領導、管理哲學、士氣等,更重要的是為童樂居建立教育與照顧並重的優質服務。

現時童樂居的前線幼兒工作員幾乎全為近月新加入的生力軍,他們將與議會借調至童樂居的幼兒工作員攜手並肩,一起學習,共同努力為童樂居的兒童提供最優質的成長環境和教顧。

議會主席潘少鳳女士表示:「童樂居事件對相關幼兒、院舍與學前服務業界來説,都是令人痛心的悲劇。議會的成員在童樂居面對困難及動盪的時刻達成共識,祈伸出援手,以嶄新的手法,糅合匯聚業界的專業與熱誠,勉力透過改革童樂居,並參考國際的質素評量標準,確立一套以幼兒為本的服務模式,更期望計劃的成功,可作為業界檢討幼兒院舍照顧服務的借鑑。」

童樂居服務重整計劃以兒童爲本、革新管理、專業培訓、關愛並重為其四大主軸,有關簡述見附錄。

香港保護兒童會
2022年3月31日